Minggu, 05 Juni 2016

Wisata Kalibiru, Spot yang Instagramable di Jogja

Tempat Wisata - Di Jogja terdapat satu tempat menarik yang sedang banyak di gandrungi oleh muda - mudi Jogja, bahkan gak hanya remaja dari Jogja aja yang dateng ke tempat ini, banyak banget dari luar kota yang dateng ke tempat wisata yang satu ini. Khususnya buat yang senang dengan kegiatan selfie, Ya! Wisata Kalibiru Jogja yang terkenal dengan pohon tinggi menjulang yang di pakai buat selfie ituu loh! tahu kan? Pohon tinggi tersebut sering di kenal dengan nama Gardu Pandang. Di Gardu Pandang ini wisatawan yang pengen naik dan selfie di atas pohon tetapi harus memanjat dahulu dengan arahan dari pihak pengelola.

Gak seperti manjat pohon pada umumnya kok, selama mau menaiki Gardu Pandang ini ada petugas yang menjaga dan melengkapi wisatawan dengan fasilitas keamanan seperti tali yang di perkuat di atas pohon serta menjamin kenyamanan dan keselamatan wisatawan tentunya. Pengen tau lebih lanjut yuk simak aja.

Sejarah Wisata Kalibiru Jogja


Awal Sejarah wisata kalibiru ini di bangun pada Tahun 2008 lalu, dan tahu kah anda jika tempat ini dulunya adalah hutan gersang yang sangat tidak terawat. Atas inisiatif dari warga sekitar yang ingin menjadikan hutan kalibiru ini menjadi salah satu tempat wisata yang unik dan kreatif, alhasil hingga sekarang tempat ini berkembang pesat dan di dukung oleh pemerintah setempat.

Tidak heran jika tempat wisata ini sangat menarik karena ide kreatif yang di bangun oleh masyarkat ini membuahkan hasil yang sangat mengesankan. Tempat wisata yang satu ini terkenal dengan salah seorang yang mengupload foto nya saat selfie diatas pohon gardu pandang. Menariknya, setelah postingan di terbitkan pada sosial media, kemudian para wisatawan mulai menanyakan dan mencari – cari di Internet tentang wisata yang sedang hits ini.

Setelah di kelola selama beberapa tahun, tempat wisata kalibiru berubah cepat secara signifikan, tentunya untuk menunjang kemudahan wisatawan yang ingin mengunjungi tempat wisata kalibiru jogja ini dengan cukup mudah dan di berikan fasilitas yang nyaman tentunya.

pohon selfie kalibiru

Apa Aja Hal Asyik di Wisata Kalibiru?

Gak hanya pohon gardu pandang aja loh yang tersedia di tempat ini, ada banyak wahana yang dapat di kunjungi di tempat wisata kalibiru, apa aja ya? Yuk liat list nya:

•    Wahana Outbound

Outbound wisata kalibiru


Tempat wisata kalibiru ini di lengkapi juga dengan wahana outbound, tidak hanya untuk orang dewasa tetapi di sediakan juga untuk anak – anak, karena wahana tempat outbound di sini cukup ekstrim dan nyeremin ada baiknya usia anak – anak di atas 12 Tahun, pihak pengelola tempat wisata sendiri tidak memberikan batasan namun menjaga lebih baik daripada mengobati bukan? Untuk dewasa harga naik wahana ini di kenakan biaya yang cukup murah yaitu Rp. 10.000,- saja, sedangkan untuk anak – anak hanya di kenakan biaya berkisar Rp. 5.000,- saja. Menarik bukan? tenang masih ada.

•    Wahana Trekking

Wahana trekking kalibiru

Nah ini, salah satu tempat wahana yang cukup menguras fisik dan tenaga, pasalnya untuk trekking di wisata kalibiru ini memang tidak di kenakan biaya namun untuk menjajalnya anda harus kuat untuk berjalan di tangga dengan ratusan anak tangga. Kebayang kan gimana capeknya?

•    Wahana Jembatan kayu

jembatan kayu kalibiru


Wahana yang satu ini cukup menegangkan loh, anda akan berjalan pada jembatan yang memiliki pijakan kayu, serta tali dari tambang. Hal ini tentu menegangkan, karena jembatan kayu ini menghubungkan ke satu pohon besar yang cukup tinggi. Tertarik untuk mencobanya?

•    Wahana Pohon Selfie ( Gardu Pandang)


gardu pandang kalibiru untuk selfie


Mungkin inilah yang melatar belakangi anda tertarik ingin ke tempat wisata ini melihat foto diatas pohon tinggi yang di share teman – teman anda bukan?  mungkin saja (maaf saya sok tahu hehe). Untuk selfie diatas ketinggian pohon selfie ini, anda di kenakan biaya yang terbilang cukup murah hanya sekitar Rp. 10.000,- saja. Di pohon ini dibatasi hanya beberapa orang saja demi menjaga keamanan dan kenyamanan saat berada di atas pohon gardu pandang.

Uniknya, background yang anda dapatkan nanti adalah view dari Waduk Sermo yang sangat indah terlihat dari kejauhan. Selain waduk sermo, terdapat pula beberapa gunung yang cukup menarik untuk sebagai background.

Selain keempat wahana diatas, wisata kalibiru juga di lengkapi dengan fasilitas lahan parkir yang luas, penginapan berupa pondok yang terhitung ada 6 rumah yang dapat di isi mulai dari 10 hingga 15 orang untuk satu pondok.

Khususnya untuk anda yang ingin menikmati gathering, atau reuni dengan teman sekolah, teman kuliah dan teman komunitas tempat ini sangat cocok untuk di sambangi.Tenang, ada kios – kios makanan kok jadi gak perlu takut kelaperan yaa! Selain itu, di lengkapi juga dengan Toilet yang terawat.

Ada juga loh yang menggunakan tempat ini sebagai tempat buat pre-wedding, untuk anda yang akan segera melangsungkan pernikahan, mungkin wisata kalibiru ini bisa menjadi pilihan alternatif yang cukup mengesankan. Seperti gambar di bawah ini:

Alternatif Pre-wedding


Harga Tiket Wisata Kalibiru


Parkir kendaraan roda 2 Rp. 2.000,-
Harga tiket retribusi Rp. 3.000,-
Wahana dewasa Rp. 10.000,-
Wahana anak – anak Rp. 5.000,-

Alamat Wisata Kalibiru Jogja


Lokasi Wisata Kalibiru terletak di Hutan Kalibiru, Desa Hargowilis, Kec. Kokap, Kab, Kulonprogo, Jogja. Letaknya memang agak jauh dari pusat kota Jogja, kira - kira berjarak sekitar 40 KM dari Jogja. Sebaiknya pakai motor saja untuk menempuh nya, karena emang jalanan yang di lalui ini naik turun gunung, Sebelum nyampe ke tempat wisata yang satu ini anda akan sampai di Tempat Wisata Waduk Sermo, yang menjadi Background selfie di atas Gardu Pandang.Tapi jangan pakai jalan yang mau ke Waduk Sermo ya, sebelum sampai nanti akan terdapat papan tulisan penunjuk jalan yang mengarahkan ke tempat wisata Kalibiru.

Selama di perjalanan nanti melewati pegunungan, anda akan di berikan view pemandangan desa yang indah dan belum banyak gedung - gedung pencakar langit seperti di kota - kota besar pada umumnya. Selain pemandangan, udara segar akan terhirup selama di perjalanan. Coba deh selama perjalanan nikmati dan rasakan, suasana sejuk pasti ngena banget dan pengen jalan - jalan ke tempat ini lagi.

Tips Berwisata ke kalibiru


•    Untuk mendapatkan view foto yang menarik, lebih bagusnya datang pagi – pagi atau bisa menginap di pondok yang di sediakan, ketika pagi menjelang pemandangan waduk sermo masih terhalang kabut dan bisa menjadi view yang sangat mengesankan.
•    Lebih baik menggunakan kendaraan roda dua, karena akses jalan cukup kecil dan bisa menghambat perjalanan.
•    Untuk naik ke atas pohon selfie, hati – hati dan jangan gunakan sandal atau sepatu yang licin.
•    Dan yang terpenting jangan buang sampah sembarangan yaa! Hihi.

Mungkin cukup sekian pembahasan mengenai wisata kalibiru di Jogja ini, semoga yang baca ini share biar yang bikin postingan ini semangat hehe. Sip deh semoga bermanfaat yaa!

Untuk jalur lengkapnya, punya gadget kan? Pasti dong. Bisa pakai google maps dibawah ini:

Bagikan

Jangan lewatkan

Wisata Kalibiru, Spot yang Instagramable di Jogja
4/ 5
Oleh

Langganan Email Yuk

Ingin mendapatkan informasi wisata yang lebih cepat? masukin email agan sista. 100% Aman

Buat masukin kode pendek, masukin ini <i rel="code"> ... KODE ... </i>
Buat masukin kode panjang, masukin ini <i rel="pre"> ... KODE ... </i>
Buat masukin gambar, masukin ini <i rel="image"> ... URL GAMBAR ... </i>